Новости
2013

IBM научилась предсказывать моду на одежду

2013 г. станет годом потребительского бума на товары в стиле стимпанк, считают аналитики компании IBM, взявшиеся за предсказание тенденций на рынке одежды и аксессуаров.

Корпорация IBM считает, что 2013 г. станет годом стимпанка – продукцию в этом стиле начнут выпускать крупнейшие производители одежды, аксессуаров и ювелирных украшений.
Стимпанк – это поджанр научной фантастики, в котором технический прогресс замер после создания паровой машины. Особенностью жанра является большое количество механических приспособлений, шестеренок, медных трубок и т.д. Считается, что данный стиль был рожден под влиянием книг Жюля Верна, Герберта Уэллса, а также работ Николы Теслы.

«С 2009 по 2012 гг. тема стимпанка в разговорах людей во всем мире стала в 11 раз популярнее, – сообщили в пресс-службе IBM. – C 2010 г. более 24 розничных сетей и специализированных магазинов в США приступили к продажам товаров в стиле стимпанк. Мы ожидаем, что в ближайшие 2 года такая продукция перестанет быть штучным товаром, выполненным вручную, и окончательно выйдет на рынок массового потребления».

Стимпанк – популярный жанр в компьютерных играх (в этом стиле, например, созданы Fallout и Bioshock). По данным IBM, игровые сайты – место наиболее частого упоминания данного стиля среди модников (33% всех упоминаний). Одежда и аксессуары в стиле стимпанк больше всего интересует людей в возрасте до 30 лет – они чаще всего заводят соответствующие разговоры в интернете (63% всех бесед).

Прогноз IBM был сделан в рамках проекта IBM Social Sentiment Index, который путем анализа миллионов записей в интернет-форумах, блогах (включая Twitter), социальных сетях (Facebook и др.) и новостных ресурсах выявляет глобальные потребительские настроения.

Ранее, в 2012 г., например, с помощью IBM Social Sentiment Index было предсказано повышение спроса на женскую одежду в США. 

«Социальная аналитика помогает розничным сетям лучше прогнозировать изменение потребительских предпочтений и заранее к ним подготовиться, – прокомментировал Тревор Дэвис (Trevor Davis), эксперт группы IBM Global Business Services. – Зная о будущей тенденции до ее начала, компании могут принимать правильные решения и эффективнее управлять своими складскими запасами».